Главная Оленеостровский могильник Баренцева моря
Введение
История исследования
Стратиграфия
Погребения
Реконструкция
Инвентарь
Антропология
Датировки

Краткая история археологического исследования района.

Археологическое изучение района началось в 1925 г. с открытия Г.Д.Рихтером и С.Ф.Егоровым остатков разрушенного погребения на Большом Оленьем острове (Шмидт, 1930). Первые раскопки Оленеостровскго могильника были проведены палеоэтнологической партией Антрополого-этнографического отряда Кольской экспедиции АН СССР под руководством А.В.Шмидта в 1928 г. Общая площадь раскопов и шурфов заложенных в восточной части могильника составила 94 кв.м. Было обнаружено 11 погребений сопровождавшихся разнообразным каменным и костяным инвентарем. Результаты работ экспедиции были отражены в серии специальных публикаций А.В.Шмидта и других членов экспедиции (Шмидт, 1930; Гаммерман, 1930; Громова, 1930; Синицын, 1930). Материалы были переданы в Этнографический отдел Русского музея.
В 1934 г. во время строительства береговых укреплений на Б. Оленьем острове на месте могильника разрабатывался карьер по добыче песка. В ходе работ военным инженером А.В.Ципленковым был собран археологический и антропологический материал из примерно 25 погребений. 4 предмета были им переданы в МАЭ АН СССР. Судьба остальной коллекции неизвестна. Из документов относящихся к этим событиям в нашем распоряжении осталось только письмо А.В.Ципленкова в МАЭ АН СССР (архив Московского антропологического музея).
В 1947-1948 гг. Кольская археологическая экспедиция ИИМК АН СССР под руководством Н.Н.Гуриной провела раскопки на Оленеостровском могильнике. Площадь раскопа составила около 56 кв.м, было вскрыто 10 погребений. Также экспедиция Н.Н.Гуриной обследовала соседний Екатерининский остров, открыла на нем две стоянки эпохи раннего металла и провела их раскопки. На стоянке № 1 поврежденной карьером была вскрыта площадь около 20 кв.м, на стоянке № 2 - 32 кв.м. Стоянки не были раскопаны полностью, культурный слой по сообщению Н.Н.Гуриной распространялся на большую площадь (Гурина, 1953). Материалы из этих раскопок были переданы в МАЭ АН СССР и частично в Мурманский историко-краеведческий музей.
С 1998 г. изучение района было возобновлено КАЭ ИИМК РАН под руководством В.Я.Шумкина. Разведки 1998 и 1999 гг. показали, что могильник на Б. Оленьем острове вряд ли исследован полностью, а нераскопанные участки разрушаются в результате эрозии.
В 2001 г. на разрушенных участках памятника были проведены раскопки и зачистки с целью идентификации мест старых раскопов, были обнаружены остатки разрушенного погребения. Также были открыты два новых памятника на Б. Оленьем и Екатерининском островах (рис. 1-2).
В 2002 г. экспедицией были проведены раскопки небольшого участка 28 кв.м, примыкающего с востока к раскопу Н.Н.Гуриной, в результате которых было вскрыто погребение, сопровождавшееся богатым костяным инвентарем (Мурашкин, Отчет…2001, 2002). Были продолжены разборка и просеивание осыпей стенок карьера, отвала и дна старых раскопов, давшие массу находок. Ниже дна раскопа Н.Н.Гуриной было обнаружено разрушенное погребение.
В 2003 г. раскоп был продолжен в восточном направлении и на площади 68 кв.м открыто 12 погребений (в составе двух коллективных и трех одиночных), давших богатейшие археологические и антропологические находки. Была продолжена разборка и просеивание осыпей стенок карьера и отвала старых раскопов.
В 2004 г. новый участок площадью 24 кв.м был прирезан к раскопу Н.Н.Гуриной 1947-48 гг. с западной стороны. Открыто коллективное погребение, включавшее 5 отдельных погребений (плюс не вышедший до конца плод), сопровождавшихся богатым костяным инвентарем. Кроме того, были проведены работы по геологическому изучению острова.

Материалы раскопок последних лет передаются в Историко-краеведческий музей г. Полярный.